遊記

by 一個人

剛好最近有時間就與內人及岳父母的一群長輩朋友前往日本的旅遊。

第一天到福崗,隨後搭車前往下關(山口縣)午飯,午飯的地點是下關有名的河豚料理 “春帆樓”,這不就是一百多年前 (明治28年),清朝李鴻章與日本伊藤博文簽訂馬關條約的地點,日本於春帆樓旁的一小間樓房,將當初場景與一些文獻重現於世人。 台灣應該就是在那時與日本結下了深厚的淵源吧。 一旁的赤間神宮,是俸祀安德天皇 (現在大河劇撥放 “平清盛”的外孫) 他於平源之爭戰敗後由外祖母帶著跳海身亡,當然這也是影響日本皇室近八百多年命運的轉捩點吧,之後也參觀長州武家的一些舊邸。 這是我第二次來到山口縣,據說日本首相有九位來自該縣,其中的三位又來自今晚要下褟且臨日本海的Hagi萩市。

隔日一早除了參觀當地的博物館與城遺跡,在離開萩市前特地拜訪萩燒的三輪窯。

 

學茶道朋友大概都知道茶碗裡所謂的 “一樂二萩三唐津”,萩燒的特徴是平實無華麗的粗糙質感,外表的梅花皮(kairagi)更是其一特徴,由於當地陶土的關係,萩燒作品其空隙較其他一般陶器來的大,經過長時間的使用,表面會出現一些變化,這也是使用萩燒的樂趣之一。

 

三輪窯的十代與十一代當家都被日本授予 ”人間國寶” 之稱號,當天先由三輪太郎先生介紹該窯使用原料與製造過程,再參觀近期的一些作品,最後再進入他們的茶室(不走庵),由第十一代當家的三子(三輪彥和) 準備点茶,和菓子是當地盛產的mikan作成的。


我也很高興得到心目中最想要的茶碗來喝茶,兩手握著茶碗,感覺到很厚實 (比起樂茶碗來的大與高),抹茶喝起來很甘淳,溫度也很恰好,傳統的Hagi燒茶碗加上那外層的雪白釉,給人一種純潔穩重的質感,就有如川端康成所描述的雪國,在穿過隧道後,一片寧靜白雪的沉入心底,大家相談盛歡,由於還有下面行程必須快馬加鞭,只好向亭主告別了。

離開的路上,眼框看著車外風景,視網膜還殘留在三輪茶碗的型與意,雙唇想著是輕觸茶碗的那一刻,心裡捧的是貼滿我指紋的茶碗,腦海燃燒著一千兩百度在火煉中逐漸成形的茶碗,假如祖師爺在世,不知他又會如何看待,頓時感覺自己好眼前一片汎白,無形之間更能體會出日本文化遺產的無價。

當晚夜宿湯田溫泉的松田屋,這也是影響日本近代史的重要地點。 旅該館庭園裡有著明治維新時西鄉、大久保、木戶三人的會面商討國家大事的地點亭台。 我們住的是101號房有面向庭園景緻,可以直接走到大庭園,房裡床間的掛軸是日本近代明治維新時期海軍卿勝海舟所寫的字,

“上舉清廉士 下當念節義 浮雲甚無懶 縱橫掩春熙”

 

互映到台灣政壇最近發生的時事,真是令人警惕。台灣的一切正需要大家好好反省與檢討,前陣子電視播出滿路車輛的爭相奪命,台灣再也不是小時老師強力灌輸給我們所謂自許的禮儀之邦,台灣人自己的本質是什麼,我們需要的是什麼,我們的價值觀又是如何? 台灣人好好自己的徹底檢討,大家學茶道的朋友也更有責任吧! 甘巴茶!



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