京都寺廟吃米其林星級料理

(圖文by Tzu-Han Chen)

 

不得不承認,京都賞楓雖美,卻也是一種邊際效益遞減的活動,默默的,我們也發展出其它玩法,譬如…去寺廟裡吃米其林星級精進料理…

退藏院是妙心寺塔頭之一,我們預約了晚上7點到8點半的「秋季限定特別拜觀」,每梯次人數40名,拜觀料5,000日幣(含稅)。

退藏院位在妙心寺內,抵達時約是晚上6點半,雖說妙心寺是佛門聖地,但諾大的寺廟內都見不到路人,感覺毛毛的…

                             你為什麼這麼神秘

 

 

好不容易,抵達了門戶半掩的退藏院,雖然院內有打燈,但還是不見人影…然後來了位看起來很聰明的年輕和尚,把我們領進候客室,整個空間就是歷史感十足、幽暗、冷清。

稍後,年輕和尚把我們領進佛堂(建於1597年),佛堂四周紙門關得密不通風,不知為何,旁邊還擺了一張疑似床的物品(?!),此時訪客陸續進入,我開始擔心,莫非吃晚餐前,還要聽和尚弘法念經…


關緊緊的佛堂
 

 


待訪客陸續就座後,和尚先是用日文介紹了一下退藏院,然後用”非常”流利的英文替我們進行解說(心裡大驚!好國際化的和尚啊啊啊!!!)

沒有很囉唆的開場白講完後,和尚突然開起佛龕右側的紙門,講解起戶外的枯山水了。

原來是寶町時代畫聖狩野元信(1476-1559)設計的「元信の庭」,是國家名勝史跡庭園,設計寓意不外乎傳達佛教世界的蓬萊仙島、海洋與極樂世界,據說是當時較少見的立體式庭院。

 

元信の庭晚上
元信の庭白天(照片取自官網)

 

接著,和尚俐落地關起元信の庭的紙門,開啟佛龕正對面的紙門,示意大家可以在戶外長廊圍繞著一幅畫坐下。

原來是國寶「瓢鮎圖」(真跡已被擺在京都國立美術館)。


解說國寶「瓢鮎圖」

瓢鮎圖

 

 

瓢鮎圖(約1409年)是一幅充滿禪趣的水墨畫,是日本寶町時代水墨畫始祖如拙的作品,如拙是中國明朝禪僧,後來越洋去日本傳道,順便將南宋水墨畫引進日本。

畫中敘述一位老翁拿著小葫蘆要去補大鮎魚的故事,當時還請五山(日本最厲害的五座寺廟)中30位最聰明的和尚一同思考如何解決這個問題,不錯的解決方案就題在畫紙空白處,滿有趣的。

瓢鮎圖是幅禪畫,鮎魚比喻人的慾望,小葫蘆就是現實條件,暗喻著人如何將野望透過現實條件去執行(更正統說法:將佛法比做鮎魚,將人的邏輯推理比做葫蘆口),這個問題是歷代退藏院和尚都要思考的必考題。

講完後,和尚順道講解了抵達餐廳前會經過的庭院,並稱讚了一下今年的楓況比歷年好,建議我們可在前往餐廳的途中,好好欣賞一下庭園。

在不小心闖進墓園後,我們來到了「陰陽の庭」,這裡的櫻花春天很有名,櫻花旁有兩處枯山水,分別代表陰跟陽。


春天櫻花很威的陰陽の庭

春天櫻花很威的陰陽の庭
春天櫻花很威的陰陽の庭(照片取自官網)
諾大的庭院,訪客數不多,略顯安靜,不宜久留,繼續朝餐廳前進。就在前往餐廳的迴廊上發現聰明和尚有出書,原來他是退藏院的副住持,東大畢業…
蝦咪!你就是副住持!
終於上菜了,預定的「秋の精進御膳」總共11道,開味小菜恰到好處地闡述了秋天的味道,印象中胡麻豆腐跟湯葉很好吃,炸烏龍麵也很特別,份量不多,但是挺別致的,京都特產醬菜配白飯也好好吃,最後收尾的干果子當然是楓葉形狀,吃完心靈很滿足。
終於放飯了...

今日菜單
米其林星級精進料理(照片取自官網)
秋天的味道
完食後,我們參觀了用餐地點旁的「余香苑」(1963),余香苑是中根金作(1917-1995)設計的昭和名園,頗具西式庭院風格,美得有點不真實,本人莫名聯想到名畫「維納斯的誕生」,總覺得一閃神,女神就會從余香苑中冒出來。
余香苑晚上
維納斯的誕生
余香苑白天(照片取自官網)

離開時,只剩水琴窟的聲音迴盪在安靜的庭院內…身心都好滿足吶~~~
回想起來,一切就像劉姥姥逛大觀園,退藏院真是蘊藏了好多不可思議。

 


神奇的退藏院
稍晚,仗著晚餐吃素,消夜吃了道地京都口味的本家第一旭拉麵,九条蔥好厲害阿,不過,這又是另外一個故事了(= ̄ω ̄=)

 

 


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