京都一日-大徳寺(黃梅院/総見院)+北野天滿宮天神市





(圖文by抖抖)



去了京都好些回,總是與大徳寺擦身而過,一直到今年四月才踏進高桐院及龍源院門檻。只記得當時陰陰的天人少少的,寂靜地氛圍籠罩著,十分愜意,便想著總有天要來逛逛其他地方。



上天果然還是真的有在收訂單,十月剛好覷了個小差,上飛機前還有半天多可以在京都瞎晃,又這樣剛巧是黃梅院/総見院特別拜觀期間,也正好是鄰近天滿宮每月一度的市集,怎好意思不去呢?



依舊屹立不搖的金毛閣,晴空裡似乎看來更大間了些...??



陽光透著枝枒,映照著陰陰暗暗的美感,層次很多,讓人不禁看得呆了。



黃梅院除了外庭外,全境禁止照相。

地上的苔長得真好,等到楓葉時節,飄落的楓葉襯著翠綠的青苔,一定又是番風景吧...。



轉進庭院內,具體而微的二重露地擺在眼前,彷彿平面書上的東西立體3D化起來,看著腰掛待合、雪隱、中門、蹲踞躍然眼前,看著出發前念得人頭疼的棕櫚箒、蕨箒,塵穴的差別,突然心中有種澎湃的感動(如果能照相能有多好啊...泣)。原來這些東西是真的存在的啊...............。雖然規模不大,但都是十分精細地照著規矩來的,看得人眼淚都流出來。




(這也是外庭歐~)




(這也是外庭歐~)

 

此外黃梅院的賣點,當屬千利休66歲(過世前幾年)造的直中庭。

乍看之下似乎園內的樹種/石頭/池/茶室/燈籠十分凌亂地設置,但邊聽導覽邊直盯著庭院後,突然有種異樣地穩妥,看似不經意,但各自的比例有種說不出來的和諧感。



庭中最著名的,便是以秀吉馬標(葫蘆)形狀造成的湖。不過妙就妙在平坐在廊邊時,其實根本瞧不出葫蘆輪廓,是得要站直身軀頭往前看,才看得出。

不知是否也是項老祖宗的智慧呢.......sa........



另,本次出行沒想到要帶御朱印帳,沒想到竟也碰到了住持臨時櫃檯,當然立馬再買一本。住持十分親切地幫我在封面提字(一期一會)及寫名字,完畢後一直緊握我的手,十分洪亮地大聲說著:每個人心中都有佛,世間萬物都有佛...點點點。



好強的感應啊(頭暈),現下彷彿還感覺得到那雙有力的手。






從黃梅院出來後,途經三玄院。

齁拉齁拉,原來是石田三成公的墓地,最近很黑嘛你(怒眼瞪)。

大徳寺彷彿是百貨公司裡的化妝品樓層,十分有效率地聚集戰國時代各名人墓所,

不知道他們晚上會不會一起喝酒聊天呢?(不過我想三成公應該是會默默躲在樹的陰影後面算計大家吧...。)




接下來是信長家的菩提寺,総見院。

本能寺之變後,信長公一週年祭時,豊臣秀吉公所建。其後因明治維新時期為打壓佛教的廢佛毀釋運動,許多寶物及建物付之一炬,直到大正年間才修復。

本堂內陳列著古溪宗陳(千利休參禪的名僧)與信長公的塑像,其實一直到講解的人說才發現原來有古溪宗陳(眼睛都被信長公吸走了XDD),萬分親切吶(遠目),有種原來書裡面的人曾經真實地活在這世上啊...的感覺。




後頭依舊有著許多茶室...好想在裡面泡茶啊.......




十月下旬楓葉已經開始轉紅了...好快(泣)。






十分有秋天氣息的芒草。




後來一直到不得不走的時間,可還是想要跟信長公打聲招呼(妳哪位啊?),跟院方人員詢問過後,又是穿過一大~~~片的住所,終於連滾帶爬地到了信長公一族的墓所。

原來連正室濃姬的墓所也在此,比起本能寺現址的衣冠塚(?)更顯得莊嚴些。

信長公啊,請保佑這個世上正義及公理能夠長存啊......




離開大徳寺,當然不能錯過あぶり餅啊!!

這回還是一樣吃 一和(一文字屋和輔)家,不過對面看起來也很棒耶...(遠目)。




這回的味道跟記憶中好像有點不一樣,不過甜甜鹹鹹還是十分可口歐!




離開大徳寺的路上,剛好拐進一久隔壁的店家,才知道原來大徳寺納豆跟平常吃的,會牽絲的納豆不同,長得像黑豆,吃起來不盡相同。

老老闆娘聽到我們問牽絲的納豆(天啊想起來就覺得丟臉),立馬翻出櫃檯旁利休にたずねよ(利休之死)原著小說,指著其中一幕,恰好是千利休某次茶會時,使用大徳寺納豆的那個片段.......立馬肅然起敬起來(立正站好貌)。



大徳寺真的是跟茶道淵源好深的地方啊......更精準的說,其實日本日常生活許多地方,都跟茶道脫不了關係吧......。




約莫中午時離開大徳寺,立馬跳上前往北野天滿宮的公車,

一如往常熱鬧非凡,然而在喧鬧中,寺前還是有個安靜的角落,原來是北野大茶湯時松向軒所在(也有當時用的井),不過松向軒好似後來移往不遠處的大徳寺高桐院囉(應該不會有第二個松向軒吧...?? 汗)。





雖然已然中午時分,還是十分熱鬧啊~




好多賣吃的攤子。




這頭是用品區,品項比起東寺好很多,觀光客也比較少點。




這回逛天滿寺,猛然發現多了好些二手和服店,物品的保存狀況都十分好,就算是我有著堅強的意志(其實是因為行李箱已經滿到合不起來了),還是忍不住買了和服跟腰帶。

最後在路尾看到間更驚奇的,直接是賣塑膠袋,中袋日幣2,000,大袋日幣4,000,也就是說,所有你可以裝得下的,都讓你帶走啊啊阿啊阿啊阿啊阿啊啊~~~



就在神經一根根繃斷的同時,X光眼掃了一下品項(有男有女有和服有浴衣),只能說是平平,也有可能是來得太晚,好貨都被掃光了,好可惜。




這是那天的戰利品一,不過房間打光沒打好真不好意思,這個二手腰帶,日幣2000元。雖然有點舊味道,可價位適中(簡直就是便宜),花紋也有我喜歡的菊花,就買了。





至於這件真的是意外,當時她被吊在某個攤子的黑暗深處,眼睛一瞄到就被吸引住,老闆娘還特別拿出來攤在陽光下,一個勁說這件多好多好(雖然我只能意會五成而已XD)。

在光線下仔細一看,整件和服連白色部分都浮著細微的花紋,紫色也是我喜歡的淡紫,也有菊花,簡直就是集所有喜愛的點於一身啊........



跟老闆娘講很喜歡這個紫色時,她立馬翻開和服下擺,上頭寫著帝王紫,當下也真是豬八戒吃靈芝,沒看多久就直接買(其實也是考量旁邊有阿桑也注意到這件,好像很厲害的樣子),開價日幣5,000,真的是十分值得。



而到剛剛,查網路才發現原來帝王紫這種染料,早期是來自地中海貝類裡的腺體,2000個貝類才能煉製1g的染料,.......,好吧不管是不是真品,我都會好好珍惜跟喜愛這件和服的(泣)。









最後的最後,回到關西空港來看這個思思念念的黃金茶室。

雖然因為行李超重處理了好一會,差點趕不上飛機,但還是硬要掛完行李後先繞過來看看。





其實........好像有點塑膠捏...。不過如果是真品的話,應該立馬就被xx了吧 XDDD










 



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