日本茶道2012.06.01課前注意事項---六月的茶室

 

                                                                       http://blog.kodo-kan.com/?eid=37
本週起進入六月

陰曆稱六月為"水無月(みなづき)"
這個「無」是連体助詞的「な」
不是「沒有」
反而是「水の月」的意思

六月約是入梅之時
因此要在茶庭準備露地傘及露地下駄
確實做到利休七則所說
"降らずとも雨具の用意"

六月的風情
或是雨聲、雨景、雨滴、雨後
或是與"水"相關的船、筏、水面、雨傘等意象的圖案
亀甲茶花吊舟
                                          (有限会社松野商店 http://item.rakuten.co.jp/hanakazari/ta_ho_18/)

大家最關心的和菓子
此時一定會出現的就是這個囉~~

滑溜如果凍般的"水無月"
照片@上課照片

以及鮎(あゆ/香魚)造型的菓子
鮎的禁釣期在6月初解禁
所以香魚是代表夏日的河魚

這次我們六月一日課程的菓子是甚麼呢?
讓我們來看看....


本週課程

短冊       一雨潤千山(いちうせんざんをうるおす)
    わずかに身を濡らすだけの雨も見渡せばあらゆるものをゆったりと潤している様子   
花   季のもの
菓子  燕(つばめ) 楓(かえで)        御菓子司若柳
銘   更衣(ころもがえ)

6/1                     
上級         台天目                         
中級         月点前                          
初進         長板(濃茶長緒)           
初級1       棚點前薄茶                  
初級2       棚點前薄茶                  
入門         割稽古及盆略立礼(上)


小老師
建廷    千純    曉梅




PS    5/31 fb的朋友Hiroshi Imai分享如下:

鮎のおいしい季節になりました。
和菓子屋さんはその鮎をお菓子で表現しますと求肥を中にサンドして目と尻尾を焼いて表現します。
菓銘  “江戸川の若鮎”
因みに今日は大漁でした。






 


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