京都茶道見學-星星堆滿天好料篇(天喜/近又/瓢亭)

by  抖抖
 【京料理・てんぷら 天喜
此行最意外也最開心的一餐,便屬大宗匠挑選的天喜(古字是三個七疊起來)了。
小黃司機跟若山先生一聽到天喜,直覺就稱他天ぷらやさん,
後來翻閱姿含的日文旅遊雜誌,一翻到天ぷら篇,赫然出現頭排整頁的介紹,
看來,真的是間了不得的店阿(抖)。
剛開始桌上鋪繪有櫻花扇面風景的畫紙,讓客人還沒開始進食,就先欣賞當季的美景。
左圖為 先付け+八寸,有點像開胃菜組合
一個餐廳當日供餐理不理想,看冷盤/開胃菜便知,
畢竟就連小菜都用心經營,其他的菜餚勢必也有一定水準。
果然天喜也不負美名,每道小菜不管是山珍還是海鮮,氣味層次分明鮮美,連當季的櫻餅都出現了:p
右圖則為 煮物椀,魚類在香菜的提味下,更顯鮮美。
接下來的造り也是十分鮮美如凝脂,由於京都沒有靠海(所以才會發展出很厲害的漬物),
天喜的海鮮是從明石及山陰魚場進貨。
說是天ぷらやさん,天ぷら當然是招牌,
只能說,這大概是我此生吃過最好吃的てんぷら吧(淚,以後吃不到怎麼辦),
裹地瓜粉炸野菜及鮮蝦,皮薄脆不油膩,
菇類應該是浸滿高湯後冷凍,再裹粉急速入炸鍋,
吃時撲雌一聲奔流口中
,炸蝦就連蝦尾巴也都吞了下去,魂都飛了...。
焼き物及酢の物(?),多汁蘆筍搭酸甜醬料恰如其分,
不過因為還停留在天ぷら的光環中,就忘記燒物的味道了...(泣)
炊き合わせ
香脆甜的冬筍加上豆腐與芹菜(?),味道也算是一絕了。
香の物及御飯
天喜的飯也是粒粒分明,究竟是怎樣煮出來的呢?我也好想學阿(泣)
聽說関老師都是前一天浸泡水到一定程度後,瀝乾放置一晚,才開始煮飯。
果然還是得要有耐心,才能煮出這種好料。
水物
甜點是當季草莓,還有之前在一休吃過的夏柑糖(なつかんとう),
是用柑橘原汁做成果凍,灌回柑橘皮內,切開來就像普通水果(真變態)。

近又
以往在旅遊書裡翻到近又時,總是含淚匆匆跳過,
畢竟一泊二食一晚日幣三萬五起跳,不是一般觀光客餘裕可及。
這回經Rico指點,也就試著訂他們家易入門的朝食。
只能說,屹立百年之久的料亭旅館,真的有他的價值在。
進門就感覺回到家,
穿梭在迴廊內,庭院步步是景,十分有韻味。
粒粒閃亮綿密的米飯,鬆軟晃動不止的玉子燒,
酸甜好入口
的小魚漬物,毫不搶戲卻又鹹味恰好的煙薰鮭魚,
軟嫩的胡
麻豆腐...,一路到甜點及紅茶,
整個人神經都鬆了,天
靈蓋也打開了(咦?),怎能有這樣好吃的東西(大哭)。
下回一定要來住,還是趕緊存錢吧!

瓢亭別館
米其林三星的瓢亭,一直是這趟最期待的早餐。
幾經波折,終於在這檔次提供うずらがゆ(鵪鶉粥)最後一天,冒著大雨進了瓢亭別館。
不過後來才發現,別館整修後變成木頭地板的立席,一整個很食堂貌。
據說瓢亭開始提供粥當早餐,是源自於平安時代貴族門在祇園瘋狂通宵後,
一大早肚子餓,只好敲瓢亭的門,問問有沒有早餐吃。
由於已經糜爛了一整夜,大魚大肉酒也喝得不少,

早餐自然清~~~~淡~~~~~得出鳥來,不過人家本來就是鵪鶉粥就是。

剛上菜時,葫蘆(瓢亭的標記)型的食器外,
寫的是“一帶青松路不迷“,描寫南禪寺附近參道風景,
打開後一是層層小菜,芥末味蘿蔔(冬筍?)跟寒天,熟鮪魚,豌豆夾及冬筍。
另外的圓盤則是著名的溫泉玉子,大櫻餅(?)、胡麻龍鬚菜、綠豌豆及醃鴨肉,都是氣味分明層次多的美味小點。
等灌香腸灌得差不多後,就是うずらがゆ(鵪鶉粥)登場的時刻了,
雖然份量很多也味淡,但我還是吃得一滴都不剩,大概是因為賭氣的關係吧 XDD
(連木盤子上都有瓢亭的標誌,真的是很偏執的一個社會吶...。)

這回真的很感謝各路有緣人的幫忙,才能一路順利吃吃吃好料阿!!
希望接下來的十年、二十年,都還能有這樣的機會...!!

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