京都/山陰一日出張行-島根足立美術館
其實山陰地區一直在我的旅遊清單最底層,畢竟離京都遠外加偏僻交通不便,其實並非(不自駕)自助旅行首選。 直到某回看到島根足立美術館庭院的文章,竟然能有庭園能連續十二年獲得美國(為何?)日本庭園誌評選第一名,桂離宮還只能排第二,很難不讓人感到好奇。等找了相關網頁後,便有如被相片中的景色給吸入,有陣子每日上班前都得要先瞧瞧官網本日庭院live,才肯乖乖出門。
等到真的到場,親眼所見這個夢幻庭園後,才能明瞭這驚人的美。
雖然足立美術館庭園四季皆宜,當時排行程時也十分猶豫,畢竟這回秋季行程都被賞楓占滿,真要有空反而是明年初造訪時較有空,但冬天又只能看十分寂寥的庭 園...是不是該排個三天兩夜的行程專去那呢?一直糾結了好幾個月,終於還是硬從秋天行程擠了一整天出來,也恰好能順便去「神有月」的出雲大社。
就這樣,出現了當日坐車來回超過600km的神經病行程表(倒)。
凌晨5點多從京都站出發,先到新大阪轉新幹線到岡山,再從岡山轉特急到安來,出站後搭美術館接駁車,總共換了4趟車,單程歷時5小時。其中採用的是關西廣域版JR PASS(5日8,500円)及岡山&山陰地區JR PASS(4日4,500円)。
一大清早出門冷到嘰嘰叫,沒想到直面日本海的山陰地區更要人命,一路上睡睡醒醒,醒醒睡睡,醒來時發現其實景色沒什麼變的時候,著實嚇壞不愛鄉下的我。
正當坐到屁股發疼時,安來站終於到了。一出車站就能看得到美術館接駁車的牌子,記得旺季時得要提早等,這次就碰到晚來的人只能硬生生等一個小時下班車的慘劇。
或許大家都有耳聞今年京都楓況不如預期的消息,其實不是不如預期,應該是用慘劇形容才是,因此來到水氣充沛的山陰地區,在美術館観迎の庭看到活生生豔紅的楓葉,都快流淚了,這才是我認識的楓葉啊(吶喊)。
美術館還十分貼心,外國人出示護照入場費半價(1,150円),還真的用計算機打給你看。
首先來到的是苔庭,近端白沙松樹及橋意象的石板,中段主要庭園,搭上遠方層巒疊翠與山嵐,十分有韻律的構圖。
看起來也是經過精密計算的庭園,雖然可能會被自然派的人批評,但假掰人如我超愛的啊阿啊啊!!
沒多久,就看到茶室指示牌在招手了。
足立美術館庭園中藏有兩個茶室,分別是以桂離宮松琴亭為藍本建造,經家元命名的「寿立庵」,另外則是立礼茶室,主打黃金釜燒水点茶,掛軸是牆壁挖空引景入室的「寿樂庵」。入門時又是紅葉,雖然有很吵的愛照相的台灣團,只好拍完照後默默儘速離開。
蹲踞與石燈籠,蹲踞邊上的苔長得好好,周圍再點綴著紅業,剛好飄落幾片,景況一定會更雅致。
一進門就看到大宗匠題字的掛軸(沒心理準備前真的會被嚇到)。
後來仔細看簡介,才發現原來寿立庵係以桂離宮松琴亭(小堀遠州作品)為藍本,從京都邀請專門的工匠所建,成立時還特別邀請當時的家元(現在的大宗匠)夫婦蒞臨(剪綵?),並由大宗匠取足立美術館的立為名,所以是個有正統認證的茶室來著。
桂離宮松琴亭特點便是藍白格紋的市松圖樣,之前參觀桂離宮時只能在外頭張望,在視覺上真的很跳,另外左邊水屋的茶碗剪影也十分有看頭呢(笑)。
由於八疊和室還有客人,就先在三疊台目茶室休息聽解說。
前幾天連看了兩個八窓軒跟八窓席,突然覺得這個茶室十分親切,不管是窗子還是整體配置都有些神似(笑)。
原本客人應該是從躪口進出,可應該是為了方便起見,是從和室進出。
有別於闇黑到無以復加的利休風茶室,武家出身的小堀反而喜愛大量開窗(還是因為怕被暗殺啊XD),只是突上窗(一般都是開在客疊上頭)竟開到亭主頭上,可能是想要降低小茶室的壓迫感吧(汗)。坐在裡頭吹著日本海來的風,雖然外頭很冷,但茶室裡頭好舒適,快睡著了ZZzzzZZ。
工作人員十分盡責地一直說明,從茶室的歷史跟配置都有點到,甚至之後喝茶時,連掛軸、菓子跟茶碗都一併解釋,很不好意思跟她說我只聽得懂關鍵字啊(大哭跑走),剩下的就留待腦補吧。
其後呈茶是在八疊和室,本日掛軸係表千家第十代家元所提「松風傳古今」,庭院內的腰掛待合龐,紅葉也近半紅。
菓子採用當地老鋪三英堂「日の出前」,還是同樣島跟出身的陶藝家河井寛次郎所命名,後來河井寛次郎先生定居在京都五条坂附近的巷子裡,故居改成紀念館,也是十分有梗的好地方,有機會去京都也推薦去看看歐! 至於菓子味道的話,就是甜而不膩的紅豆,配茶正好。
碗也是當地作品,茶打得很好喝,喝下去整個胃暖了,心也暖了(島根真的好冷啊哭哭)。
只是喝茶的這當口,傳來台灣團資深阿姨一直指揮人照相的聲音,好糗,很想偷偷跟隔壁日本阿姨告狀說她們是強國人QQ。
喝完茶後還能換上拖鞋到露地的腰掛待合逛逛,順便看看砂雪隱(被揍)。
走出寿立庵後迎面又是另一側的苔亭,沒想到轉個彎風景又不同,紅豔豔地楓葉襯著綠油油的苔,秋日美景。
前頭鋪陳這樣久,為的就是枯山水庭(主庭)。
視野開闊,高下相形,遠近尺度拿捏得剛剛好,看得人震住了。或許看習慣市區寺院中小巧精緻的庭,一下轉換尺度這樣大的,眼前著實一亮。
白沙上高高低低好幾個小山頭,似乎也是在對應遠方的山巒吧。
遠方的山,是之前尼子軍與毛利軍會戰的山頭,如果去年有追軍師官兵衛的朋友,應該對尼子軍死撐抵抗毛利,但信長考量贏面不大進而捨棄的段子不陌生。在安來車站時,旅遊線也有主打這條,當時尼子城城下町就在足力美術館南方不遠,如果是自駕旅行的話,也可以考慮去逛逛歐。
足立美術館庭園厲害之處,除了借景遠方山脈外,繞著庭院週邊走時,可說是一步一景,構圖怎樣抓都好。落地窗大景後,轉個彎便是美術館定番景「生の額絵」,春夏秋冬景色各有不同,但都一
圓滾滾的好想在上頭躺啊...如果家裡沙發長這樣,不知該有多好(遠目)。
前往寿楽庵的路上,轉頭又是一幅借景的活動掛軸(笑),好像哈利波特壁畫吶。
看來是為了與傳統派「寿立庵」有所區別,「寿楽庵」走的是立礼茶室風,牆上特別挖空映著白砂青松庭,一年四季每天都長得不一樣,也不用換掛軸就能符合時令,太方便了(被揍)~
楓葉跟綠樹白砂的對比,黑暗中看起來更清晰。
雖說重點在景色,其實床の間也不馬虎,「不風流所亦風流」出自也是出雲國出身的大名兼茶人松平不昧(大
床の間左側則有擺設台子與純銀皆具,可惜後來人陸陸續續來,急著拍都糊掉了。
左側的果子是受付時,用籤筒抽出來的,結果一抽,又是個
抹茶更是大有來頭,茶碗全採用島根縣當地窯元作品,聽解說是搭配著抽到的菓子顏色,進而選用這個茶碗,而点茶的水,則來自黃金茶釜,傳說有招福、延命
呈茶的水都是從這個黃金茶釜燒出來的。
白砂青松庭,造園概念來自橫山大觀名作「白砂青松」,混合了白砂、水池、奇石及松樹等元素,其實有些讓人看得頭疼不知重點在哪,可能要表現的是武家/有錢人的豪氣吧(被揍)。
除了庭園外,其實足立美術館館藏也十分豐富,主打橫山大觀外,榊原紫峰、竹內棲鳳、橋本關雪等等日本畫大家的作品也不少,看得人眼花繚亂流連忘返,立馬決定把出雲大社的行程給砍掉,整個下午都泡在這裡。
館內共有兩間餐廳,主打飲料的「翠」及吃食為主的「大觀」,後來評估還是喜愛枯山水多,就選了「翠」。面對著一整面的大景,怎能不看著山嵐發呆,光看景就醉了吧喝什麼飲料,太療癒了。
飲品特點在竹炭(大驚)攪拌棒,據說咖啡經過
有機會大家在家裡也可以試試歐(大笑)。
回程時也順道逛了陶藝館,才知裡頭還有收藏北大路魯山人、河井寬次郎等等大家的作品(大驚),此外還有美術館賞的新銳作品,只可惜趕著搭一小時只有一班的接駁車,沒能仔細欣賞(擦眼淚),下回如果有機會的話,一定要再來,而且要排一整天才夠啊(泣)。
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*足立美術館
夏季(4月~9月)9:00~17:30、冬季(10月~3月)9:00~17:30
入館料 大人2,300円,持外國護照半價
https://www.adachi-museum.or.jp/
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