茶懷石的擺盤

 



                                                                                                                                           圖文    祝  曉梅

一提起茶懷石 

大家眼前可能會浮現出一幅又一幅美麗的畫面

但其實那是一般料亭或餐廳的懷石料理  並不是真正的正統"茶懷石"



真正的茶懷石 延續了禪寺中的傳承

是"修行としての食" 



過去禪寺中修行的僧人 在戒規下清心少食  吃得十分簡單清淡

但有時卻難耐飢餓 於是就將溫熱的石頭抱在懷中止飢 這就是"懷石"一詞的由來



茶會的主題高潮是喝茶  因此茶懷石只是喝茶前墊墊肚子的裹腹餐

講求簡單清淡  追求食物原味精髓的精神

讓人在乍看似乎平實的食材中  卻能吃到調理者的用心



因此茶懷石的擺盤也是儘量樸素簡單的

就如同茶道的精神

在看似簡單的陳設中  靜靜地引人進入豐富的心靈世界



茶懷石吃到最後

客人在席中需將所有的食器全部清理乾淨

如果有殘羹剩飯吃不完

就要放在自己帶來的巴掌大小的"殘菜入"中  揣在袖子裏帶回



                                               (芳香園http://item.rakuten.co.jp/auc-houkouen-tea/02-88-s-08/)



因此魚料理的話  絕不會連骨頭一起乘上盤子

貼心的亭主  當然也不會擺上不能吃的裝飾用葉子啦甚麼的



這只會增加客人的麻煩






其他如竹籤、鋁箔紙




樹枝...



這些吃不進肚子 也裝不進"殘菜入"

因此不做過剩的裝飾  是茶懷石中的基本常識

如何把食物料理出自己的誠心  這才是第一要義



現存最古老的禪門規範『禅苑清規』中記載

烹煮懷石講究的是「三徳」與「六味」



三徳為:

軽軟        料理出食物特有的味道、口感。   

浄潔        注重料理時的清潔。

如作法    料理順序與步驟,不可省略。



六味為:   辛、酸、苦、甘、鹹再加上淡。

六味的調和才是可口的要件



なごみ(2014.1)中的一篇文章"茶懐石の次第と盛り付けの心得"

作者懷石龍雲庵主人 後藤紘一良說

食物與盤子的協調與相互輝映

食物在盤中的留白

不借助其他不能吃的裝飾

都是茶懷石低調而困難的裝盤藝術




這是関老師親自烹調的煮物碗

掀開碗蓋的瞬間

柚香的熱氣騰騰撲鼻而來

調和的擺飾  平實而豐富

不搶眼的高湯花了最多時間

入喉的剎那  我嚐出了老師的愛心......







(本部落閣中有關茶懷石的文章

請參考

http://blog.yam.com/BlogIndex.php?BLOG_ID=urasenketw&search=%E6%87%B7%E7%9F%B3)























 


 





 





留言