一日山崎,茶酒滿喫。


1040522                               圖文  抖抖



如果是喜愛戰國歷史的人,一定知道羽柴與明智爭奪天下的山崎合戰。

如果是喜愛日本茶道的人,一定對千利休的待庵並不陌生。

如果是喜愛威士忌的人,一定不會錯過マッサン的原點山崎蒸溜所。

如果是喜愛安藤忠雄的人,一定會對大山崎山莊美術館新館有興趣。



能在一個地方匯集看似不搭嘎的幾項元素,大概也只有山崎了吧...。





 




還記得在「一代茶聖千利休」(市川海老藏主演)裡,秀吉急著要征討柴田勝家,然而當時正逢隆冬,不是十分理想的進攻時機。

就在左思右想焦躁不堪的當口,有名隨從帶來千利休的口信,說是幫新的茶室命好了名,要讓主公瞧瞧。

當下秀吉怒斥:「都什麼時候了,哪顧得了新茶室的名字?!」,隨從攤開了命名的白紙,上頭寫了斗大兩個大字「待庵」,就是要秀吉稍安勿躁,等待積雪退去,也等來了統一天下的好時機。



在藝術成就中,待庵是千利休所造最高傑作之一。

從過往書院茶時代的書院造,講求排場大華麗敞亮作風,演變到武野紹鷗四疊半茶室,一路縮小到千利休侘茶風格的兩疊。



待 庵拜觀申請方式十分地老派,得在往復明信片中載明住址、拜觀者姓名、聯絡電話、希望日期(時間不能指定)及人數(不能超過10名),我因為手上沒往復明信 片,所以是另外寫一張紙,再弄一張明信片(背後空白、前頭寫好自己的住址姓名,貼好70円郵資),最遲一個月前要提出申請,等啊等等好久,終於某天收到拜 觀許可的明信片(泣)。



 





 



山崎站離京都站大概區間車15分左右,很容易睡過頭或滑手機就過站 XD

一出站左手邊馬路對面就是妙喜庵啦~是不是很近~~~



 





 



想到名滿天下的待庵就在這裡,不禁有點緊張。



 





 



只能從外頭偷偷拍,越過這棟建築物才是待庵,神秘得很。

一進門就被要求東西先放書院內,再輕便地穿上庭園拖鞋造訪待庵(當然裡頭是不准照相的...倒)。



 







 



極為幽暗的茶室裡,待庵兩疊大小幾乎是等同於跟亭主面對面,臉上的細微表情都會看得清楚的那種近,想當然爾就變成闢室密談的好所在。

如果十分好奇待庵內部的空間感,建議可以造訪位於堺市的さかい利晶の杜,裡頭可以進到復刻版的待庵(當然也是不能照相的)。



在 妙喜庵裡的真跡,只能呆呆站在躪口前,努力睜大眼看著,鼻孔跟毛細孔張大奮力感受著古老茶室的氛圍。原本以為兩疊會造成視覺上的狹窄及壓迫,但就現場觀之 卻倒也覺得還好,之後聽解說才明瞭,原來是因為床の間往後退縮,加上消除牆壁轉角柱子的手法(如右上角那張明信片),讓空間更顯寬闊。此外,客人席頭上的 天井係採用斜的化妝屋裏根,降低狹窄房間的壓迫感,小雖小,闇黑中但卻有種無限寬廣的宇宙感,好神奇。



還有連子窗(左下角明信片中的白底格窗)的設置也是一門學問,據說當時一般男子平均身高是150公分,為了保持光線透過窗子不被阻擋,窗子設計高程是配合一般人跪座時頭的高度,好細膩的手法(倒)。





 



後來冥想了好些會千利休跟秀吉在此開茶會的畫面,但還是好難想像(笑),倒是對隔壁清次的席位比較有體悟,或許真的是僕人命格吧。

離開待庵後,信步前往大山崎山莊美術館,其實如果時間允許的話,還挺建議在山崎車站出口右側的站牌等接駁公車,大熱天一路爬小坡還挺嗆人的。



 





 



一路上好多關東旗跟路牌提醒來人本地的歷史定位。

像是「所以不能亂丟垃圾歐,猴子會生氣揍扁你的!!」(大誤)這類的。



 





 



當時選定五月造訪的原因,不外乎是三四月機票價格高得驚人,能接受價格多落在五月。但沒想到也是意外地悠哉,不管是新綠時節沁涼入心的綠意,或是遊客極少的愜意感,真的有遠於塵世的輕鬆感。

轉進大山崎山莊入口,不早不晚,剛好趕上陽光灑落的魔幻時刻,被閃閃發亮的新綠給震懾住,太驚人。





 



路邊英式小洋房,還不是主建物,彷彿到了另一個國度般。



 





 



大門口依舊是滿滿的新綠迎接客人,雖然陽光炙熱,但在樹陰下涼爽微風吹著,眼前一片舒適的綠,好舒適。



 




     

大山崎美術館原本為已故實業家,加賀正太郎舊邸,留英的加賀先生因回國後仍懷念英式建築,便自己蓋了棟別墅住。如果有看過マッサン, 他也有在裡頭出現過歐,是那位剛開始對阿政的威士忌十分挑剔,但後來仍出錢贊助的大贊助商(笑),不過後來他身後,子孫放任這棟建築荒廢,直到近代才請出 加賀先生故友創立的Asahi集團接手整修。巧的是當初Nikka Whisky創立時,還是Asahi初代社長三本為三郎遊說加賀正太郎先生出資,加賀先生過世則讓Asahi集團維修營運他的故居,也算是某種緣分的延續 囉(可以解釋成酒鬼十分重義氣嗎?)(笑)。


 



 





 



洋館內便是美術館,與其說是看美術館,洋館內的細節更加有趣,總是在房間裡想像或許這間是派對房,累了還可以到陽台上透透氣順便跟帥哥調情(咦?)這類的...。



 





 



大山崎山莊賣點之一,便屬安藤忠雄蓋的新館「地中の宝石箱」及「夢の箱」,當然還有裡頭莫內的睡蓮。

步下階梯時,腳步聲反射在水泥牆面分外明顯,彷彿緊張的心跳聲。拜淡季所賜,得以一人獨享(呃旁邊還有顧店的工作人員啦)莫內睡蓮將近快十五分鐘,畫裡的魔力充斥四周,好像被包圍住似的。



 





 



老實說除了幾個特別的展品外,其實洋館的內部看頭更大,光是想像房間要怎麼用就十分過癮。逛累了還可以在洋館露台喝咖啡吃甜點,咖啡超好喝,甜點是大雷(抖)

遠眺著藍天白雲吹著風,好愜意。



 







 



很喜歡裏頭的特展,Tempus fugit,筆觸柔細,用縮時攝影的概念繪出洋館窗外四季及每日時光遞移的風光,看得呆了...。



 





 



洋館外頭也恰好是蓮花池,藍白相間的迴廊通往安藤的「夢の箱」,好美可是好熱(暈)。



 







 



搭接駁車回到車站後,往另一個方向走就是山崎蒸溜所了(大心)。

穿越一堆民宅,恰好碰上早上也在待庵遇過的兩位阿姨,當時整個待庵只有我們三個觀光客(笑),現下見面分外親切,也就這樣天南地北語言不太通地聊了起來。

不過這回倒沒預約到酒廠見學(全滿),反正重點是在喝酒啊哪管這樣多,就只能逛逛販賣部了。



 





 



如果沒預約到見學的話,其實也是可以逛逛小型的歷史展示區,參觀當時台灣マッサン播到山崎蒸溜所剛起步及紅玉的半身裸女海報,沒想到就在這裡看到原版,十分親切XD



 





 



好驚人的整面酒牆,如果能住在這裡能有多好啊(遠目)。



 





 



一堆酒廠限定試飲(有料)都缺貨(之前到底是誰來過啊...),只剩下酒廠限定single malt,入喉後好溫潤的味道,喜歡極了,可惜每人限買一瓶(那可以每天都來買嗎...泣)。



 





 



山崎其實是個小小的站,午后時分在幾乎無人的月台上,吹著薰風,差點要睡著。

如果有時間有機會,誠心推薦這個離京都不遠,景點可看性都還蠻高的地方。



 







 



----------------------- 以下是實用資訊區 --------------------------------- 



  1. 妙喜庵(待庵)  〒618-0071 京都府乙訓郡大山崎町竜光56

      週一周三休,12/20~1/15休,拜觀料¥1,000(當場給)

      得在往復明信片中載明住址、拜觀者姓名、聯絡電話、希望日期(時間不能指定)及人數(不能超過10名),手上沒往復明信片的,可以另外寫一張紙,再弄一張明信片(背後空白、前頭寫好自己的住址姓名,貼好70円郵資),放進信封一起寄,最遲一個月前要提出申請。

      http://oyamazaki.info/archives/761



  2.大山崎山莊美術館  10:00~17:00(最終入館16:30)

     周一休、年末年始休、不定期換展休,建議先上官網查詢,門票¥900

     山崎車站旁有接駁車,走路要爬坡,大概20分鐘左右。

     http://www.asahibeer-oyamazaki.com/



 3.山崎蒸溜所 年末年始休、工廠休業時間修、販賣部營業時間 10:00~16:45(L.O. 16:30)     工廠見學預約網頁:http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/



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