傳承三百餘年的滋味-半兵衛 むし養い料理

104.05.23                                                    (圖文by抖抖)

記錄著千利休自天正十八年(1590年)至十九年,所舉辦百場茶會各項用品的「百茶会記」裡,菓子「ふのやき」(燒麩)就出現七十幾次。究竟是什麼樣的魔力,讓刁鑽的祖師爺一用再用,這回進京時,說什麼也要造訪這間賣麩超過三百年的老店。


 

會知道這間老鋪,說到底其實也是看京都v.s.東京特色老鋪電視特輯才得知,當時主打著復原四百年前千利休茶會燒麩風味,看得人肚子裡的蟲都癢了起來,一有機會進京,便請白金秘書幫忙訂位,說什麼也要吃到。
半兵衛麩位處鴨川及五条通交界附近的小巷子,再往南走些便是鴨、京都へ行く(鴨去京都)主場景晴鴨樓,十分僻靜。

麩傳自中國,也就是我們常接觸的麵筋,係由小麥製成,早期禪寺禁用肉類,因此是用麩來替代蛋白質來源,但因小麥在當時產量不多十分貴重,也就只會出現於宮中、寺院及重要茶會中。
此外又因生麩需低溫保存不易,幾百年前以燒麩為主,而半兵衛麩是少數同時生產生麩及燒麩的店家。

由於比預約時間早到,一進門也只好繞去右邊的販賣部閒逛。
販賣部裡各式各樣的生麩燒麩讓人眼花繚亂,看似簡單的產品能發展出這樣多線,甚至還有麩餅乾(看來是要照顧我們這類不煮飯的非主婦XD),不禁打從心裡佩服起來...。

終於到了預約的時間,接近中午時分,店內幾乎座無虛席,但大家都輕聲細語彷彿聽得到針掉下來的聲音般用著餐,好強大的結界。
偷聽了左右幾組客人的閒聊,比較多是日本國內其他地區的遊客,或是本地人帶著外縣市來訪朋友來著。

擦手巾一上場時沒多想,用了才隱隱約約聞到好溫和成熟的香水味,定睛一看,啊,是紀梵希家的小毛巾,立馬恭恭敬敬折好放好拍照。所附的茶品也極好,淡淡的抹茶香氣喝進胃裡都暖了起來。

半兵衛麩的茶房「半兵衛」,提供的是むし養い料理(虫養料理,3,150円),意即安撫肚內饑餓小蟲的料理,僅有中午到下午時段提供。
是的,料理全都是麩,烤的麩煮的麩甜點的麩,無所不用其極用盡各類料理方式料理麩,用心程度一百分,只可惜遇到無肉不歡的俗人,肚內的蟲只識酒肉...這個故事告訴我們,喜好真的勉強不來,以及人類的生活只會越過越好啊...
很喜歡左側那三隻田樂燒口味的麩,外頭販賣部也有賣竹籤跟味增,回家自己弄一定十分美味~
另外還有抹茶麩饅頭及生麩,豌豆莢兩隻大小形狀幾乎一模一樣,是從多少碗豆莢挑出來的啊((抱頭))。
接下來則是我十分喜愛的天婦羅麩(名字我亂取的XD)、炸湯葉跟みたいな麸,鹹鹹脆脆地好好味。
至於左邊則是吃了一半忘記拍照的はんなり汲み上げゆば(湯葉),是豆漿固定後上頭那層薄膜,搭上一點點薑末(黃芥末?),更提味了(也就是湯葉十分清淡細緻的意思)。
生麩搭上湯葉,吸飽醬汁後味道十分多層次,但累加迄今不覺負擔重,只是肚內蟲子還是比較想吃肉(果真是俗物啊我...)
接下來便是味重的燒麩,但搭上蘿蔔泥也是能解得了油膩。
最後則是白味增湯收尾,黃芥末意外地和拍吶。

完食後當然得要去朝聖百茶会記,回到天正十九年(1591年)閏正月二十四日朝茶事,家康公吃了什麼東西呢?
串鮑、鯛魚(日本正月料理十分愛用鯛魚,取鯛たい 與恭喜めでたい同音之典故),菓子則是燒麩。

而就在這場茶事沒過多久的二月二十八日,千利休就被豊臣秀吉賜死。
雖然當時半兵衛還不復存在,但也能從他們家努力復原的心意中,稍微能更靠近當時茶會的風華。

另外場景轉到前一年(天正18年,1590年),除了茶懷石定番的一汁三菜外,看來串鮑跟烤麩(右邊緣高上側那兩團)都是常客呢(笑)。
如果有興趣的話,可以到堺的利晶之社參觀,好想吃這道料理啊~~~~~~

 

記得那日一直到最後,前台接待人員一路送客到門口外,還目送著我走到巷口離開,好老派的氛圍(感覺溫馨),如果想嘗試一種食材幻化不同料理的滋味, 誠心推薦可以試試,但如果是像我一般無酒肉不歡者,建議暫時一餐兩餐放下對肉的執著,或許也是另外一扇窗的開啟也不一定(笑)。

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茶房「半兵衛」
むし養い料理(虫養料理,3,150円),一定要預約。
午前11時~午後4時(最遲午後2時半前入店),不定休(一定要上網確認歐)
http://www.hanbey.co.jp/store/head/31.html


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