高山寺-日本最古之茶園
(圖文:欣如)
高山寺,山號為栂尾山,創建於奈良時代,但實際的創立者則是鎌倉時代的明惠上人。
高山寺,原為神護寺的別院,在明惠上人34歲之時,後鳥羽上皇賜予『日出先照高山之寺』,從此改名為高山寺,為日本的世界遺產之一,寺內最為後人所知的就是鳥獸人物戲畫及日本最古茶園,相傳就是茶祖榮西上人贈予茶種子給明惠上人,使茶因此在高山寺有了落地深根的機會。
栂尾地區山明水秀,此區所種的茶,甚至獲得"本茶"的稱號,以外的地方產茶稱之為"非茶"。
高山寺境內,相當多國寶及重要文化財,此行目的其實就是想仔細端詳我最喜歡的鳥獸人物戲畫以及在石水院好好享用一服茶。(這趟旅行是在2012年的2月,當時的我,已經心心念念想學茶道,但尚未開始)
起了大清早,搭上京都巴士,前往京都高雄區,由於交通時間較長且地區偏遠,沿路都是老人在上下車,搖搖晃晃的山區,頻率超好睡,我一人獨占最後面座位,昏迷不知幾回合。下車後,我第一件做的事情就是看回程的巴士時間表,畢竟,地區偏遠,班次實在沒幾班,我不想在寒冬中被困在山區冷死。
之後,我開始高雄山區登梯之旅,整個山區階梯之多,有點不知何處是盡頭的感覺,邊走邊欣賞山區風光,中途還遇到工事中的阿伯們,阿伯還問我要去看甚麼,一個女孩子自己旅行不會害怕嗎之類的閒聊了一下。到達階梯盡頭後,迎接我的是山區公路,是的,人車共行,雖然日本人以守規矩出名,但我還是相當小心,都快跟山壁貼在一起的狀態,終於,我到達了高山寺。
境內綠樹鬱鬱蒼蒼,即使當時正值寒冬,仍舊綠意盎然,且青苔覆蓋了整片山區,漫步其中,真的是心曠神怡。高雄區,向來以賞楓名所聞名,但其實我特別喜歡在淡季旅行,我認為,只有這樣,才能真正好好的享受旅行。當然,此時的高山寺,觀光客,真的是不到小貓兩三隻,很安靜,真是幸運的我。
當看到「日本最古之茶園」石碑時,雖然當時尚未學習茶道,但仍掩蓋不住興奮之情,快速衝到跟前,不過仔細一看:咦?這殘留的像茶樹又不知是否為茶樹的樹…大概就幾棵吧,我實在沒慧根,怎麼石碑好像比較感人….
吸收大量的芬多精之後,就是我最期待的石水院啦!石水院可是整個高山寺裡唯一明惠上人時期的遺構啊!
我進去後立刻尋找鳥獸人物戲畫,鳥獸人物戲畫被稱之為日本漫畫的起源,相傳作者是鳥羽僧正覺猷,但並沒有被證實,反而由多人共著的說法可信度較高,共有甲乙丙丁四卷,其中,我最愛也最為人所知的就是甲卷,上頭的兔子、青蛙、狐狸、猴子等動物都被賦予相當擬人化的趣味感,雖然真跡分別在東京及京都博物館,但,寺內的複製品相當精良,甚至相當有年代感,所以我仍看得相當滿足,來回看了至少五次,每個畫面每個動作都看得清清楚楚,好過癮啊,動物們真是越看越可愛~
接著,我繞著石水院的建築,走到後鳥羽上皇說出『日出先照高山之寺』的南緣廊,往外一看,視野大開,有清滝川的溪水潺潺聲,有風吹枝頭沙沙聲,雖然氣溫是零度,但是眉頭心頭都開啦!似乎可以理解上皇賜名的心情啊~不過,回頭一看,看到善財童子,這姿勢…..我竟然當場爆笑出來….古人其實很有幽默感….
看完美畫美景,接著就是茶時間了!付錢之後,跪坐在鋪了暖墊的榻榻米上等待,負責接待的阿婆不久後奉上菓子及茶,菓子是紅豆口味,以寒天固定出形狀,外表覆蓋一層糖霜,口感跟寬永堂的大納言清澄很像,總之,就是有紅豆的琥珀糖,相當香甜可口;茶更是刷得綿密順口,讓當時還不懂茶道的我也感受到一服茶真的能撫慰人心,可能是當時我實在太冷了,喝了熱茶根本就是被拯救了。
話說,喝完茶後發生一件很美好的事,原因是,出發前,我知道高山寺的茶券是鳥獸人物戲畫的圖案,其實我私心非常想收藏,但,阿婆在我付錢後並沒有給我茶券,照理來說,奉茶後茶券也是要被回收的,於是,我心理建設了很久,鼓起勇氣開口問阿婆:請問,可以送我茶券嗎?我只是想做為紀念….那當下,其實被拒絕都不奇怪,但阿婆竟然大方的拿出茶券,就說:送給你當紀念。喔~噴淚了~所以我就不小心買了一堆紀念品,哈哈哈哈~
心滿意足的離開高山寺之後,我又去了神護寺,要到達神護寺,要爬相當相當相當多階的階梯,我爬到山門時,忍不住對賣票的和尚說:這裡….也太高了吧!然後,寺內又是一大堆的階梯,好的,悲劇來了,當我看完諾大的神護寺之後,我發現離回程時間只剩不到半小時,我開始在山區狂奔,獨自展開猶如箱根驛傳的比賽,不管雙腿哀鳴的奮力奔走,然後又遇到工事中的阿伯,他問我是否想看的都看了,我邊奔跑邊大喊:都看到了!謝謝~~~(回音)
最終就是在車子到達前的5分鐘,我抵達車站了!栂尾山之旅大成功!
高山寺:http://www.kosanji.com/
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